鉢伏山   令和3年4月3日


今日は毎年恒例の山菜山行を鉢伏山で行いました。
新保登山口を出発、木ノ芽峠に着いた。峠の主、前川さんのお話を聞き鉢伏山に向かいます。
食材は山菜を採りながら登ろう、なんて都合良く行くわけには行かず前日に採取した沢山のタラの芽やコシアブラ等、コンロや大鍋を参加者のザックに分担して山頂に持ち上げました。今日は晴れているものの遠くの山並みは雲や霞がかかり、あまり眺望が良くありません。それでも雲との間からうっすらとした白山を眺める事が出来ました。
山頂広場の一角で早速コンロや鍋を広げ、天ぷら支度、食材のタラの芽やコシアブラ等煮えたげる油の中に豪快に入れパーティーの始まりです
久しぶり食べる春の山菜、本当に美味しかったです。ありがとうございました
  
 


     

                                             Back